Estudios sobre la caracterizacion quimica de carragennas utilizadas como aditivos alimentarios

  1. PRADO FERNANDEZ, JUAN
unter der Leitung von:
  1. José Antonio Rodríguez Vázquez Doktorvater/Doktormutter
  2. Emilia Tojo Suárez Co-Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 21 von Mai von 2001

Gericht:
  1. Lucas Hernández Hernández Präsident/in
  2. Ana Gago Martínez Sekretärin
  3. José Manuel Andrade Garda Vocal
  4. José María Quintela López Vocal
  5. Antonio Ibañez Paniello Vocal
Fachbereiche:
  1. Química orgánica

Art: Dissertation

Teseo: 86000 DIALNET

Zusammenfassung

Las carrageninas, polisacaridos sulfatados, se engloban dentro de los ficoloides, industrialmente se incluyen en las formas naturales que se caracterizan por dar lugar a soluciones viscosas o geles. A nivel industrial la identificacion de las distinas carrafeninas, comercialmente importantes (k,2,h) presentes en una mezcla suele llevarse a cabo a traves de propiedades fisicas, siendo metodos poco rigurosos y precisos desde el punto de vista analitico. Por esta razon el objetivo de este trabajo se centro en el analisis de carragesinas en mezclas determinando ciertos parametros indicadores de la calidad para su utilizacion como aditivos alimentarios (humedad, concentracion en sulfato, etc). Posteriormente se pusieron a punto metodos para la determinacion estructural de las mismas utilizando tecnicas no destructivas,tales como RMN-H. Finalmente mediante Espectroscopia de infrarrojo con transformadora de Fourier combinada con un metodo PLS de calibracion multivariante se desarrollo y puso a punto un metodo analitico cuantilativo rapido, eficaz y sencillo no destructivo que resulto idoneo para su aplicación a nivel industrial.