Biodegradación de alperujo utilizando hongos del género pleurotus y anélidos de la especie eisenia foetida

  1. SAAVEDRA GONZALEZ, MANUEL AQUILES
Zuzendaria:
  1. Rogelio Nogales Vargas-Machuca Zuzendaria
  2. Emilio Benítez León Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 2007(e)ko apirila-(a)k 20

Epaimahaia:
  1. Salustiano Mato de la Iglesia Presidentea
  2. Gabriel Delgado Calvo-Flores Idazkaria
  3. Esperanza Romero Taboada Kidea
  4. Alfredo Polo Sánchez Kidea
  5. Carlos García Izquierdo Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

El alperujo es el principal residuo generado durante la extracción del aceite de oliva mediante centrifugación en 2 fases. El trabajo de Tesis Doctoral plantea el reciclado de este residuo oleicota mediante su biodegradación con hongos del genero Pleurotus o/y lombrices de la especie Eisenia . La biodegradación del alperujo mediante esos procesos biotecnológicos permitió la obtención de enmiendas orgánicas, con diferentes calidad, del suelo .Esas enmiendas orgánicas fueron ensayadas, en experimento de invernadero y utilizando un cultivo de alfalfa, mostrándose eficaces., particularmente la obtenida por la biodegradada por Pleurotus y posteriormente. E foetida para ser utilizadas en agricultura convencional y biológica