Posibilidades de valoración agrícola de subproductos generados por la agroindustria del olivar

  1. MELGAR RAMIREZ, RAQUEL
Dirixida por:
  1. Rogelio Nogales Vargas-Machuca Director
  2. Emilio Benítez León Co-director

Universidade de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 05 de decembro de 2003

Tribunal:
  1. Salustiano Mato de la Iglesia Presidente
  2. Emilia Fernández Ondoño Secretario/a
  3. Gabriel Delgado Calvo-Flores Vogal
  4. Alfredo Polo Sánchez Vogal
  5. Francisca Guerrero López Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 101039 DIALNET

Resumo

El trabajo de Tesis Doctoral plantea la reutilización y valorización agrícola de diferentes residuos generados por la agroindustria del olivar-alperujos, cenizas de la cogeneración de energía eléctrica a partir de alperujos y huesos triturados de aceituna-, cuya gestión constituyen un grave problema medioambiental en los países de la cuenca mediterránea. Para ello, los alperujos fueron biotransformados, a escala laboratorio y piloto, mediante sistemas de vermicompostaje. Los productos finales obtenidos "vermicompost de alperujos" fueron utilizados como enmiendas orgánicas, que tuvieron una gran capacidad para biorrecuperar suelos degradados, aumentando su actividad biológica y bioquímica. Las cenizas de alperujo fueron utilizadas como abonos inorgánicos, presentando una extraordinaria efectividad para suministrar fósforo y potasio a suelos y cultivos vegetales. Por último, los huesos triturados de aceituna, ensayados en experimentos de invernadero, evidenciaron, que debido a sus pésimas propiedades hidrofísicas, su uso como sustratos inertes de cultivos hortícolas es muy limitado.