Influencia del portainjerto 196-17Cl y 101-14MG en el comportamiento agronómico y enológico de clones del cultivar Sousón

  1. E. Díaz
  2. E. Lavandeira
  3. M.J. Castro
  4. A. Díaz
  5. M. Rodríguez
  6. E. Falqué
Libro:
II Jornadas del Grupo de Viticultura: comunicaciones técnicas : Madrid, 3-4 de noviembre de 2016
  1. Pilar Baeza Trujillo (coord.)
  2. Luis Gonzaga Santesteban (coord.)

Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas) ; Universidad Politécnica de Madrid

ISBN: 978-84-617-6515-7

Ano de publicación: 2016

Páxinas: 28-32

Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (2. 2016. Madrid)

Tipo: Achega congreso

Resumo

El cv. Sousón, considerado como autóctono de Galicia, está siendo cada vez más valorado para la elaboración de vinos monovarietales o plurivarietales de calidad. Es un cultivar tinto de maduración tardía, que produce vinos en general de elevada acidez y alto contenido polifenólico. Consecuencia del creciente interés de su utilización para la elaboración de vinos, y teniendo en cuenta que no se dispone de material certificado para la plantación de viñedos, en el año 2005 se inició la selección policlonal de este cultivar que, en el año 2007, permitió establecer 8 ecotipos en una parcela experimental de la Estación de Viticultura y Enología de Galicia. Es habitual la utilización en la región gallega de portainjertos vigorosos que en ocasiones pueden mermar la calidad de los vinos. Por lo que con la finalidad de conocer el comportamiento de este cultivar en función del portainjerto utilizado, y de cara a la obtención de vinos de calidad, los clones de este cultivar se injertaron en dos portainjertos diferentes uno de ellos de vigor medio-alto, 196-17 Cl, y otro de bajo vigor, 101-14 MG. Los resultados de estudios agronómicos y enológicos de estos clones, para la campaña 2015, muestra un comportamiento diferencial entre los clones y frente a las dos portainjertos estudiados. Las diferencias afectaron fundamentalmente a la producción, peso y número de racimos, peso de madera de poda, tamaño de las bayas y a las características fenólicas de sus mostos.