Comparación de la ingesta de nutrientes con las recomendaciones dietéticas en un grupo de universitarios

  1. González Carnero, Josefina
  2. Montaña Miguélez, Julia de la
  3. Míguez Bernárdez, Montserrat
Revue:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Année de publication: 2002

Número: 334

Pages: 21-26

Type: Article

D'autres publications dans: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Résumé

En la actualidad numerosos estudios epidemiológicos han constatado que la dieta desempeña un papel muy destacado en el origen de numerosas patologías, evidenciando la necesidad del control de la ingesta y la mejora de los estilos de vida en la promoción de la salud. Este estudio trata de analizar la ingesta de energía, macronutrientes, fibra, colesterol y micronutrientes de un grupo de universitarios de Ourense, mediante cuestionario 24 horas, y su adecuación a las recomendaciones. Se observó un aporte energético de la dieta por debajo del aconsejado, siendo inadecuada la distribución calórica a lo largo del día. Los jóvenes deberían disminuir el consumo de proteínas y grasas a favor de los hidratos de carbono. En cuanto a vitaminas y minerales, se encontraron aportes por debajo del 75% de las recomendaciones en el caso de la vitamina A, magnesio, zinc y yodo.