Calidad de la dieta de universitarios de Orense
- Montaña Miguélez, Julia de la
- González Rodríguez, María
- González Carnero, Josefina
- Míguez Bernárdez, Montserrat
ISSN: 1136-4815
Argitalpen urtea: 2009
Alea: 16
Zenbakia: 1
Orrialdeak: 23-30
Mota: Artikulua
Beste argitalpen batzuk: ANS. Alimentación, nutrición y salud
Laburpena
Se evalúa la calidad de la dieta de 145 universitarios (74 mujeres, 26% hombres) del Campus de Orense para detectar hábitos inadecuados y promover pautas saludables. Se observó que la ingesta energética es deficitaria, siendo la energía aportada por proteínas y lípidos excesiva en detrimento de la procedente de hidratos de carbono. Se evidenció déficit de fibra e ingesta excesiva de colesterol. Resulta excesivo también el consumo de ácidos grasos saturados (AGS) y deficitario el de ácidos grasos monoinsaturados (AGM); la ingesta de ácidos grasos poliinsaturados (AGP) es ligeramente más alta que la recomendada. Las ingestas medias de vitaminas hidrosolubles cubren las recomendaciones, mientras que hay déficits respecto a las liposolubles A, D y E en la población femenina. Es insuficiente la ingesta de Zn e I en ambos sexos y, entre las mujeres, también el Mg y Fe. La dieta de las mujeres se aproxima en un 85% a una dieta adecuada y un 94% en los hombres.