Lactic acid from apple pomacea laboratory experiment for teaching valorisation of wastes

  1. Alonso González, José Luis
  2. Garrote Velasco, Gil
  3. Domínguez González, Herminia
  4. Santos Reyes, Valentín
  5. Parajó Liñares, Juan Carlos
Revista:
CyTA: Journal of food

ISSN: 1947-6337 1947-6345

Año de publicación: 2009

Volumen: 7

Número: 2

Páginas: 83-88

Tipo: Artículo

DOI: 10.1080/11358120902906990 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Resumen

La reutilización y valorización de residuos y subproductos es un tema de creciente importancia que se puede ilustrar a nivel de grado y postgrado mediante la bioconversión de pulpa de manzana (un subproducto industrial) en ácido láctico en una sola etapa. Se propone un procedimiento muy simple que puede realizarse sin equipamiento sofisticado: partiendo de pulpa de manzana (PM), enzimas hidrolíticas y bacterias lácticas presentes en los yogures, se puede llevar a cabo la sacarificación de los polisacáridos de la PM y su fermentación a ácido láctico de manera simultánea. Durante el proceso, se pueden obtener los perfiles de concentración de azúcares y ácido láctico. Los datos experimentales proporcionan la información necesaria para discutir aspectos básicos como la cinética de generación de ácido láctico y el rendimiento en producto.