Lactic acid from apple pomacea laboratory experiment for teaching valorisation of wastes
- Alonso González, José Luis
- Garrote Velasco, Gil
- Domínguez González, Herminia
- Santos Reyes, Valentín
- Parajó Liñares, Juan Carlos
ISSN: 1947-6337, 1947-6345
Año de publicación: 2009
Volumen: 7
Número: 2
Páginas: 83-88
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: CyTA: Journal of food
Resumen
La reutilización y valorización de residuos y subproductos es un tema de creciente importancia que se puede ilustrar a nivel de grado y postgrado mediante la bioconversión de pulpa de manzana (un subproducto industrial) en ácido láctico en una sola etapa. Se propone un procedimiento muy simple que puede realizarse sin equipamiento sofisticado: partiendo de pulpa de manzana (PM), enzimas hidrolíticas y bacterias lácticas presentes en los yogures, se puede llevar a cabo la sacarificación de los polisacáridos de la PM y su fermentación a ácido láctico de manera simultánea. Durante el proceso, se pueden obtener los perfiles de concentración de azúcares y ácido láctico. Los datos experimentales proporcionan la información necesaria para discutir aspectos básicos como la cinética de generación de ácido láctico y el rendimiento en producto.