Artificial neural networksa promising tool to evaluate the authenticity of wine

  1. Astray Dopazo, Gonzalo
  2. Castillo Sánchez, Juan Javier
  3. Seçkin, A.K.
  4. Ferreiro Lage, Juan Ángel
  5. Gálvez Gálvez, Juan Francisco
  6. Mejuto Fernández, Juan Carlos
Journal:
CyTA: Journal of food

ISSN: 1947-6337 1947-6345

Year of publication: 2010

Volume: 8

Issue: 1

Pages: 73-78

Type: Article

DOI: 10.1080/19476330903335277 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Abstract

Las redes neuronales (ANNs) han demostrado ser una buena herramienta para caracterizar, modelar y predecir una gran cantidad de procesos no lineales. En este artículo hemos usado una ANN para la clasificación de diferentes procesos de vinificación de la variedad Vinhão (Vitis vinifera) para vendimias entre los años 2000 y 2004. Después del entrenamiento con los datos correspondientes a los años 2000 a 2004, la ANN demostró un índice raíz del error cuadrático (RMSE) entre los datos reales y los calculados siempre inferior a 0,14. Además, su funcionamiento ha sido verificado mediante datos reservados anteriormente de 10 vinos. Como resultado se obtuvo un RMSE entre los datos observados y calculados siempre inferior al 0,17 lo que confirma la capacidad de la ANN como modelo de predicción de los procesos de vino para esta variedad.