Dyes and biomimetic systemsdetergency and food industry

  1. Astray Dopazo, Gonzalo
  2. Cid Samamed, Antonio
  3. Manso García, José Antonio
  4. Moldes Figueiral, Óscar
  5. Morales Vilanova, Jorge
  6. Quintás, J.
Revista:
CyTA: Journal of food

ISSN: 1947-6337 1947-6345

Ano de publicación: 2011

Volume: 9

Número: 4

Páxinas: 252-256

Tipo: Artigo

DOI: 10.1080/19476337.2011.585718 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Resumo

Los colorantes son ampliamente usados como aditivos en la industria alimentaria. Debido a que algunos de estos colorantes, por estar en contacto con alimentos, presentan riesgos para la salud, su eliminación en procesos industriales es un tema importante. Puesto que el dodecil sulfato sódico (SDS) cubre un amplio rango en la eliminación de materiales aceitosos y es frecuentemente usado en procesos de detergencia, se ha investigado la asociación de diversos colorantes a agregados micelares de SDS. En particular, se han medido por un método espectrofotométrico UV-Vis las constantes de asociación de los colorantes azul de bromofenol, verde malaquita, violeta cristal, rojo congo, calcon, naranja de metilo y rojo de metilo a micelas de SDS. En todos los casos se observó una fuerte asociación de los diferentes sustratos, lo que demuestra su aplicabilidad en procesos de detergencia.