Fases geoquímicas del Fe y grado de piritización en sedimentos de la Ría de Pontevedra (NO de España)implicaciones del cultivo del mejillón en bateas

  1. León, I. 1
  2. Méndez Martínez, Gonzalo 2
  3. Rubio Armesto, Belén 2
  1. 1 Universidad del Atlántico (Colombia)
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    Universidad del Atlántico (Colombia)

    Barranquilla, Colombia

    ROR https://ror.org/05mm1w714

  2. 2 Universidade de Vigo
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    Universidade de Vigo

    Vigo, España

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Revista:
Ciencias marinas

ISSN: 0185-3880 2395-9053

Año de publicación: 2004

Volumen: 30

Número: 4

Páginas: 585-602

Tipo: Artículo

DOI: 10.7773/CM.V30I4.340 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

Se analizaron seis testigos de sedimento de la Ría de Pontevedra para valorar la influencia que ejercen los sistemas de bateas sobre las propiedades texturales y geoquímicas del sedimento (contenido de carbonatos, materia orgánica, fases geoquímicas del Fe y grado de piritización). Cuatro de los testigos se extrajeron en zonas dedicadas al cultivo de mejillón en bateas y los otros dos en áreas adyacentes no sometidas a dicha actividad. El grado de piritización (DOP) osciló entre 11.89% y 67.30%, con un valor medio de 46.36 ± 13.15%. Los valores máximos se obtuvieron en los sedimentos de las zonas con bateas (biodepósitos) que presentaron, a su vez, mayores contenidos de Fe pirítico, fango y materia orgánica que las zonas libres de bateas. Por el contrario, en estas últimas zonas predominó el Fe asociado con los silicatos, junto con las fracciones más gruesas (arena y grava) y elevados porcentajes de carbonatos. Estos resultados muestran un predominio de condiciones más reductoras en los biodepósitos, que favorecen la formación de una mayor cantidad de pirita frente a las áreas donde no hay maricultura. Los valores del DOP indican que el Fe reactivo no se ha convertido en su totalidad en Fe pirítico. La materia orgánica se confirma como el factor limitante en la formación de pirita por la correlación significativa (r = 0.61) encontrada entre ésta y el DOP. Los resultados permiten concluir que el cultivo del mejillón en bateas modifica sustancialmente la textura del sedimento e influye, significativamente, en las formas químicas del Fe, con las consecuentes implicaciones geoquímicas y ambientales.