Calidad de la canal del potro gallego de monte
- Franco, D 1
- Fernández, M. 1
- Temperán, S. 1
- García, L 1
- Lorenzo, J.M. 1
- 1 Centro Tecnológico de la Carne. San Cibrao das Viñas. Ourense.
ISSN: 0004-0592, 1885-4494
Argitalpen urtea: 2011
Alea: 60
Zenbakia: 231
Orrialdeak: 385-388
Mota: Artikulua
Beste argitalpen batzuk: Archivos de zootecnia
Laburpena
Fueron estudiadas las características de la canal de 50 potros Gallego de Monte provenientes de tres explotaciones. El peso al sacrificio de los potros de diez meses de la explotación extensiva acabados con heno y pienso ecológico (SEC) fue superior (p<0,001) a los de la explotación exten- siva, de un año, sin acabado (SE) (199 vs. 138 kg). El rendimiento canal también se vio afectado (53,35% vs. 49,48%, p<0,01). El porcentaje del cuarto delantero fue superior (p<0,001) en los animales criados en libertad (SEL, 39,59%) que en SE (38,66%) y SEC (35,76%). El porcentaje de magro y la grasa total fueron superiores en SEC (p<0,001).