Encapsulation of yarrow essential oil in hydroxypropyl-beta-cyclodextrinphysiochemical characterization and evaluation of bio-efficacies

  1. Jaruporn Rakmai 1
  2. Benjamas Cheirsilp 1
  3. Ana Torrado-Agrasar 2
  4. Jesús Simal-Gándara 2
  5. Juan Carlos Mejuto 2
  1. 1 Prince of Songkla University
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    Prince of Songkla University

    Songkhla, Tailandia

    ROR https://ror.org/0575ycz84

  2. 2 Universidade de Vigo
    info

    Universidade de Vigo

    Vigo, España

    ROR https://ror.org/05rdf8595

Revista:
CyTA: Journal of food

ISSN: 1947-6337 1947-6345

Ano de publicación: 2017

Volume: 15

Número: 3

Páxinas: 409-417

Tipo: Artigo

DOI: 10.1080/19476337.2017.1286523 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso aberto editor

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Resumo

El aceite esencial de la milenrama (Achillea millefolium L. s. l.) presenta un amplio espectro de actividades farmacológicas. Sin embargo, los componentes químicos activos del aceite son sensibles a factores ambientales tales como, luz, oxígeno y temperatura. La encapsulación del aceite esencial ofrece soluciones para esta limitación. El aceite se encapsuló en hidroxipropil-β-ciclodextrina (HPβCD) mediante la técnica de liofilización con un rendimiento del 45%. La formación del complejo de inclusión se analizó mediante técnicas de SEM, FT-IR y UV-vis y se realizó un estudio de solubilidad. El aceite presentó una fuerte actividad antioxidante de 72% de DPPH. HPβCD protege los compuestos activos de aceite esencial y retoene la actividad antioxidante después de la exposición a luz solar. El aceite también exhibió actividad antibacteriana contra Staphylococcus aureus y Escherichia coli con valores mínimos de concentración inhibitoria (MIC) de 250 μg/mL y 500 μg/mL, respectivamente. La eficacia antibacteriana mejoró mucho después de la encapsulación contra S. aureus y E. coli con un valor de CIM de 62,5 μg /ml.

Información de financiamento

Financiadores

  • the Graduate School of Prince of Songkla University and Thai Government
    • AGR560387S