Encapsulation of yarrow essential oil in hydroxypropyl-beta-cyclodextrinphysiochemical characterization and evaluation of bio-efficacies
- Jaruporn Rakmai 1
- Benjamas Cheirsilp 1
- Ana Torrado-Agrasar 2
- Jesús Simal-Gándara 2
- Juan Carlos Mejuto 2
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1
Prince of Songkla University
info
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2
Universidade de Vigo
info
ISSN: 1947-6337, 1947-6345
Ano de publicación: 2017
Volume: 15
Número: 3
Páxinas: 409-417
Tipo: Artigo
Outras publicacións en: CyTA: Journal of food
Resumo
El aceite esencial de la milenrama (Achillea millefolium L. s. l.) presenta un amplio espectro de actividades farmacológicas. Sin embargo, los componentes químicos activos del aceite son sensibles a factores ambientales tales como, luz, oxígeno y temperatura. La encapsulación del aceite esencial ofrece soluciones para esta limitación. El aceite se encapsuló en hidroxipropil-β-ciclodextrina (HPβCD) mediante la técnica de liofilización con un rendimiento del 45%. La formación del complejo de inclusión se analizó mediante técnicas de SEM, FT-IR y UV-vis y se realizó un estudio de solubilidad. El aceite presentó una fuerte actividad antioxidante de 72% de DPPH. HPβCD protege los compuestos activos de aceite esencial y retoene la actividad antioxidante después de la exposición a luz solar. El aceite también exhibió actividad antibacteriana contra Staphylococcus aureus y Escherichia coli con valores mínimos de concentración inhibitoria (MIC) de 250 μg/mL y 500 μg/mL, respectivamente. La eficacia antibacteriana mejoró mucho después de la encapsulación contra S. aureus y E. coli con un valor de CIM de 62,5 μg /ml.
Información de financiamento
Financiadores
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the Graduate School of Prince of Songkla University and Thai Government
- AGR560387S