Influence of temperature and pH on the production of biosurfactant, bacteriocin and lactic acid by Lactococcus lactis CECT-4434

  1. Ellen Cristina Souza 1
  2. Pamela Oliveira de Souza de Azevedo 1
  3. José Manuel Domínguez 2
  4. Attilio Converti 3
  5. Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira 1
  1. 1 Universidad de São Paulo
  2. 2 Universidade de Vigo
    info

    Universidade de Vigo

    Vigo, España

    ROR https://ror.org/05rdf8595

  3. 3 University of Genoa
    info

    University of Genoa

    Génova, Italia

    ROR https://ror.org/0107c5v14

Revista:
CyTA: Journal of food

ISSN: 1947-6337 1947-6345

Ano de publicación: 2017

Volume: 15

Número: 4

Páxinas: 525-530

Tipo: Artigo

DOI: 10.1080/19476337.2017.1306806 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso aberto editor

Outras publicacións en: CyTA: Journal of food

Resumo

Es bien conocido que determinadas condiciones operacionales, tales como la temperatura y el pH, influyen en la producción de biosurfactantes, bacteriocinas y ácido láctico por parte de las bacterias ácido lácticas. En este trabajo se empleó la cepa bacteriana Lactococcus lactis subsp. lactis CECT-4434 para investigar los efectos de la temperatura (30, 37 y 40°C) y el control del pH en la producción de estas biomoléculas, con el fin de determinar como influyen en su metabolismo. Se observó que a pH controlado, dentro del rango 5,0–5,3, se favorecía la producción de ácido láctico, que resultó 38% superior a la obtenida sin control. La producción de bacteriocina fue mayor dentro del rango de temperatura 30–37ºC, evidenciada por la formación de zonas de inhibición frente a las cepas indicadoras Lactobacillus sakei y Staphylococcus aureus, 5–22% y 4–14% respectivamente superiores que aquellos valores alcanzados a 40°C. Finalmente, se observaron los mejores resultados para la síntesis de biosurfactantes a 37ºC sin control de pH, con una reducción de la tensión superficial entre 22,5 y 24,7 mN/m tras 6–24 h de cultivo respectivamente.

Información de financiamento

Financiadores