Efecto del riego sobre la respuesta agronómica y enológica de la variedad ‘Albariño’ en la D.O. Ribeiro
- J.M. Mirás Avalos 1
- E. Trigo Córdoba 1
- Y. Bouzas Cid 2
- I. Orriols 1
- E. Falqué 2
- 1 Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia (EVEGA)
-
2
Universidade de Vigo
info
ISSN: 2013-6099
Año de publicación: 2019
Número: 60
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Enoviticultura
Resumen
El comportamiento agronómico de una variedad de vid puede alterarse debido a la variabilidad climática interanual y al manejo, lo que podría modificar la tipicidad de los vinos. Este estudio tiene como objetivo determinar, durante tres años, los efectos del riego sobre la respuesta agronómica (producción, vigor) y enológica (composición mosto, vino, perfil sensorial) de la variedad ‘Albariño’ bajo las condiciones edafoclimáticas del Ribeiro (Galicia, España). El riego incrementó el peso de madera de poda y la producción. El contenido en sólidos solubles del mosto tendió a disminuir y la acidez total a aumentar con el riego; sin embargo, los vinos fueron similares entre tratamientos, aunque el riego incrementó las concentraciones de acetatos y redujo las de terpenos. Las catas mostraron diferencias entre tratamientos para la fase olfativa. En conclusión, se considera que el riego no es viable bajo las condiciones de este estudio.