Perfil de aminoácidos de los mostos de tres variedades blancas autóctonas de Galicia

  1. Y. Bouzas Cid 1
  2. E. Trigo Córdoba 2
  3. I. Orriols 2
  4. E. Falqué 1
  5. J.M. Mirás Avalos 2
  1. 1 Universidade de Vigo
    info

    Universidade de Vigo

    Vigo, España

    ROR https://ror.org/05rdf8595

  2. 2 Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia (EVEGA–AGACAL)
Revista:
Enoviticultura

ISSN: 2013-6099

Año de publicación: 2020

Número: 62

Tipo: Artículo

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Resumen

Los aminoácidos constituyen un recurso para el metabolismo de las levaduras y, por tanto, son de gran relevancia para el aroma del vino. Sus concentraciones en el mosto dependen en gran medida de la variedad de uva. En este trabajo se ha caracterizado, por cromatografía líquida de alta resolución, el perfil de aminoácidos de tres variedades blancas (‘Albariño‘, ‘Godello‘ y ‘Treixadura‘) cultivadas en Galicia durante tres años (2012 a 2014). Las tres variedades son acumuladoras de arginina. A pesar de que los mostos de las tres variedades presentaron aminoácidos mayoritarios y minoritarios comunes, las concentraciones más elevadas se detectaron en ‘Treixadura‘. Los contenidos en aminoácidos variaron entre años a causa de las condiciones meteorológicas, pero el perfil de aminoácidos de cada variedad podría explicar parte de las diferencias en la composición aromática de los vinos.