Obtención de fracciones enriquecidas en compuestos bioactivos a partir de extractos acuosos de sargassum muticum

  1. Pérez Larrán, Patricia
Dirigée par:
  1. Herminia Domínguez González Directrice
  2. Elena María Balboa Alfaya Directeur/trice

Université de défendre: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 22 novembre 2019

Jury:
  1. María C. Veiga President
  2. Valentín Santos Reyes Secrétaire
  3. María Cristina Taboada Montero Rapporteur
Département:
  1. Enxeñaría química

Type: Thèses

Résumé

Sargassum muticum es un alga parda invasora cuya valorización se ha propuesto para compensar los costes derivados de su recolección, la única estrategia recomendada ya que no es posible su erradicación. Dado que la cantidad, longitud y composición del alga presentan una clara variación estacional, se plantea su recogida en el período veraniego. Sin embargo, el aprovechamiento y procesado podría realizarse a lo largo de todo el año. Para ello, el almacenamiento en congelación se contempla como la mejor opción, porque así se altera mínimamente el contenido en componentes bioactivos. En el presente estudio se ha considerado el aprovechamiento de fracciones acuosas escurridas durante la etapa de descongelado, y se ha incorporado una etapa de prensado previa a la autohidrólisis, cuyo potencial para la extracción de fracciones de florotaninos y fucoidanos ya se confirmó en estudios previos de grupo. Este proceso multietapa ha permitido valorizar fracciones de alginato, que se recuperan sin empleo de reactivos químicos y que mantienen sus propiedades químicas y funcionales. Las fracciones fenólicas obtenidas en los distintos extractos acuosos se han concentrado mediante extracción líquido-líquido con acetato de etilo o por adsorción en resinas poliméricas y posterior desorción con disoluciones etanólicas. Las fracciones enriquecidas en componentes fenólicos respecto a las corrientes iniciales, mostraron propiedades antioxidantes y antitumorales en ensayos in vitro y en modelos celulares. El proceso de adsorción de compuestos fenólicos está desfavorecido por la presencia de otros componentes, que interfieren y dificultan el proceso. Este efecto es más notorio cuando se emplean directamente los licores de prensado. Sin embargo, la etapa de desorción con etanol permitió concentrar los compuestos fenólicos provenientes de los licores de prensado de modo similar al alcanzado a partir de licores de autohidrólisis. Dado que no existe una caracterización exhaustiva de los componentes activos de tamaño menor de 1 kDa presentes en los licores de autohidrólisis, se planteó un estudio de fraccionamiento mediante cromatografía en columna abierta, monitorizada mediante cromatografía en capa fina, utilizando geles comerciales. Tras dos etapas de fraccionamiento se aisló una fracción con actividad reductora y antirradicalaria, en la que se identificaron compuestos de la fracción nitrogenada.