Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) y seguridad alimentaria. Escenarios bioclimáticos en bananos bajo efecto del cambio climático en Ciego de Ávila, Cuba

  1. Hernández-Mansilla, Alexis Augusto
  2. Sorí-Gómez, Rogert
  3. Valentín-Pérez, Yadira
  4. López-Mayea, Aliana
  5. Córdova-García, Orlando
  6. Benedico-Rodríguez, Oscar
Revista:
Journal of the Selva Andina Biosphere

ISSN: 2308-3859 2308-3867

Ano de publicación: 2016

Título do exemplar: Publicado - Noviembre 2016

Volume: 4

Número: 2

Páxinas: 59-70

Tipo: Artigo

DOI: 10.36610/J.JSAB.2016.040200059 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumo

Evidencias negativas del Cambio Climático, de elevada trascendencia para el futuro productivo de la esfera agrícola y lanecesidad de una soberanía y seguridad alimentaria, imponen desarrollar investigaciones para conocer el comportamientofenológico de especies vegetales y sus plagas; fundamentalmente las de relevancia económica. El objetivo del trabajoconsiste en interpretar el comportamiento epidemiológico de la enfermedad Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensisMorelet) en bananos para los años 2020 y 2025 bajo efectos del cambio climático en Ciego de Ávila. Se confeccionaronescenarios bioclimáticos utilizando datos diarios de temperatura máxima, temperatura mínima y el acumulado de precipitación de 14 días generados por el Modelo Climático Regional “PRECIS CARIBE” con condiciones de frontera delmodelo global ECHAM-4 para proyecciones climáticas futuras bajo escenario de emisiones A2 y B2. Se obtuvieronindicadores fundamentales de valoración de esta patología: la “Suma de Velocidades” y el “Estado de Evolución” de 4hojas. Los resultados muestran Sumas de Velocidades por encima de 11000 unidades termo-fisiológicas, así como uncontinuo y progresivo incremento del “Estado de Evolución” con valores superiores a 500 unidades durante todos losaños analizados. Se infiere se produzca un incremento en el número de tratamientos y el costo fitosanitario, lo que supone la necesidad de trazar medidas de manejo integrado que incluyan principios agroecológicos; así como la búsqueda devariedades resistentes para sustitución de las susceptibles a la enfermedad que se emplean en la actualidad y consolidar laadaptación al cambio climático y la resiliencia en este agroecosistema.