Vida microbiana a temperaturas elevadas. Diversidad, aislamiento, termoestabilidad molecular y genómica

  1. Cuecas Morano, María de Piedras Alba
Dirixida por:
  1. Juan Miguel González Grau Director
  2. María del Carmen Portillo Guisado Director

Universidade de defensa: Universidad de Sevilla

Fecha de defensa: 21 de xullo de 2017

Tribunal:
  1. José Berenguer Carlos Presidente/a
  2. Laura Serrano Martín Secretario/a
  3. María Luisa Rúa Rodríguez Vogal
  4. Maria Dolores Irma Marin Palma Vogal
  5. Manuel Antonio González del Valle Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 471294 DIALNET lock_openIdus editor

Resumo

A pesar de los numerosos estudios publicados sobre la vida a altas temperaturas, aún existen aspectos fundamentales por comprender. La presente tesis estudia la vida microbiana a altas temperaturas desde diferentes enfoques. Por un lado, analizamos la influencia de la temperatura sobre la distribución de los microorganismos tomando como modelo un gradiente de temperatura natural de 50ºC en una fuente termal. La temperatura y las interacciones entre sus componentes resultaron ser determinantes para estructurar las comunidades microbianas. El aislamiento de una nueva especie de bacteria termófila extrema y anaeróbica, Fervidobacterium thailandense FC2004T, y la secuenciación de su genoma hace posible un estudio en detalle y su clasificación taxonómica. La comparación de cuatro genomas dentro del género Fervidobacterium ha permitido determinar que los genes que codifican transposasas son un modelo adecuado para analizar fenómenos de intercambio de material genético (transferencia horizontal de genes, HGT) y evaluar la plasticidad de estos genomas y su historia evolutiva. Los microorganismos termófilos viven a temperaturas a las que numerosas biomoléculas, como el NADH, son inestables. La viscosidad influye decisivamente en la estabilización de esas pequeñas biomoléculas. La viscosidad intracelular en microorganismos termófilos (entre 50 y 80ºC) era relativamente elevada, lo que confirma el efecto estabilizador de la viscosidad. Esta tesis contribuye a comprender la importancia de la temperatura sobre los microorganismos y sus comunidades microbianas, su capacidad para desarrollarse a temperaturas elevadas, así como el dinamismo de sus genomas y fenotipos.