Obtención y caracterización de compuesto y fracciones bioactivas a partir de alperujo tratado térmicamenteestudio de un poderoso antioxidante natural (3,4-dihidroxifenilglicol, DHFG): propiedades y purificación industrial.

  1. Lama Muñoz, Antonio
Dirixida por:
  1. Juan Fernández-Bolaños Guzmán Director
  2. Guillermo Rodríguez Gutiérrez Director

Universidade de defensa: Universidad de Sevilla

Fecha de defensa: 10 de marzo de 2011

Tribunal:
  1. Herminia Domínguez González Presidenta
  2. Alfonso Mazuelos Rojas Secretario/a
  3. Manuel Brenes Vogal
  4. Rocío Rodríguez Arcos Vogal
  5. Isabel Medina Méndez Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 306957 DIALNET lock_openIdus editor

Resumo

El objetivo principal es ampliar y adecuar la utilización total del alperujo después de un nuevo tratamiento térmico. Las investigaciones previas en el uso y aprovechamiento integral del alperujo mediante el sistema de tratamiento con vapor �steam explosion� han ... permitido un fraccionamiento eficaz de dicho subproducto y la recuperación de algunos compuestos bioactivos, como el hidroxitirosol. Una vez demostrada la eficacia del sistema, el paso siguiente es la adecuación del pretratamiento para responder a las exigencias técnicas de las orujeras y facilitar su implementación industrial. Para ello se ha diseñado un nuevo reactor de tratamiento térmico que opera en condiciones más suaves de presión y temperatura y menos oxidantes que el actual �steam explosion� y permite una recuperación más efectiva de compuestos de interés. Para llevar a cabo el objetivo principal se desarrollarán los siguientes objetivos más específicos:1. Estudiar los efectos del tratamiento térmico con el nuevo reactor sobre el alperujo.Se realizarán una serie de tratamientos teniendo en cuenta el tiempo y la temperatura como variables principales y sus efectos sobre la separación sólido-líquido, la solubilización de compuestos fenólicos (DHFG, hidroxitirosol, glucósido de hidroxitirosol y tirosol), la reducción de sólido y el enriquecimiento graso. Se pondrá en marcha el sistema de recogida de compuestos volátiles.2. Analizar los compuestos presentes y recuperados en los distintos extractos.Se procederá a identificar, cuantificar y caracterizar los compuestos bioactivos en las tres fracciones obtenidas tras el tratamiento térmico (acuosa, sólida y volátil).2.1. Oligosacáridos. En la fracción acuosa se obtendrán oligosacáridos de bajo grado de polimerización (DP 2- 9), con posible actividad prebiótica, mediante tratamientos químicos y enzimáticos. Estos serán aislados y purificados mediante técnicas de precipitación, ultrafiltración y cromatográficas para su posterior caracterización (HPLC DAD, ESI-MS, RMN de 1H y 13C y HPLC-ESI-MS/MS).2.2. Aceite de orujo. En el aceite de orujo extraído de la fase sólida se analizará el efecto del tratamiento térmico sobre la evolución del contenido en componentes menores de la fracción insaponificable (alcoholes grasos, esteroles, escualeno, tocoferoles y ácidos y alcoholes triterpénicos).2.3. Compuestos volátiles.Para el análisis de los compuestos volátiles se recurrirá a las técnicas de microextracción en fase sólida y a la CG-MS para la identificación y cuantificación. Será la primera vez que se estudien los compuestos volátiles a partir de los alperujos. 2.4. 3,4-dihidroxifenilglicolSe estudiará su solubilización con la severidad del tratamiento térmico. Se optimizarán las condiciones en el nuevo reactor y se comparará con métodos ordinarios de extracción de compuestos fenólicos. Como posible fuente industrial y principal fuente nutricional se cuantificará su contenido en aceitunas de mesa. Después se diseñará un sistema para su purificación a nivel de laboratorio que posibilite posteriormente su implementación a nivel de planta piloto y permita por primera vez purificar el compuesto en grandes cantidades con una elevada pureza.Se determinarán ciertas propiedades biológicas tales como la capacidad antioxidante del DHFG en matrices lipídicas mediante el método Rancimat, su capacidad para inhibir las reacciones de peroxidación u oxidación primaria y secundaria de una emulsión de ácido linoleico y los efectos de este compuesto sobre la agregación plaquetaria inducida por ADP, colágeno y TRAP.