Detección y confirmación de la DTX-2, componente tóxico del grupo DSP, en mejillones gallegos

  1. Gago Martínez, Ana
  2. Rodriguez-Vazquez, J.A.
  3. Quilliam, M.A.
Revista:
Revista de toxicología

ISSN: 0212-7113

Ano de publicación: 1996

Volume: 13

Número: 1

Páxinas: 32-36

Tipo: Artigo

Outras publicacións en: Revista de toxicología

Resumo

DSP es un tipo de intoxicación gastrointestinal, causada por el consumo de mariscos, contaminados por cier tos dinoñagelados tóxicos. Los principales causantes conoci dos de estos efectos tóxicos son el ácido okadaico (AO) y las dínophysístoxinas, DTX-1 y DTX-2. Hasta ahora, el único compuesto de este grupo, encontrado en las muestras de las rías gallegas, fue el ácido okadaico. Sin embargo, en algunas ocasiones, las muestras de mejillón, que resultaron positivas en el análisis mediante bioensayo con ratones, mostraron ba jo contenido en AO cuando se analizaron por cromatografía líquida. En dichos casos, se observó algunas veces, la apari ción de un pico extra, muy próximo al del ácido okadaico. Se sospechó que el mismo podía ser debido a la DTX-2. La presencia de DTX-2 en muestras de mejillonesgallegosde los años 1990 y 1993 ha sido confirmada ahora mediante croma tografía liquida-espectrometría de masas.