El agroturismo como alternativa de ocioAnálisis del perfil de agroturista en el Parc Agrari del Baix Llobregat (Cataluña)

  1. Noelia Araújo Vila 1
  2. Valerià Paül Carril 2
  1. 1 Universidade de Vigo
    info

    Universidade de Vigo

    Vigo, España

    ROR https://ror.org/05rdf8595

  2. 2 Universidade de Santiago de Compostela
    info

    Universidade de Santiago de Compostela

    Santiago de Compostela, España

    ROR https://ror.org/030eybx10

Revista:
TURYDES: Revista sobre Turismo y Desarrollo local sostenible

ISSN: 1988-5261

Ano de publicación: 2012

Volume: 5

Número: 12

Tipo: Artigo

Outras publicacións en: TURYDES: Revista sobre Turismo y Desarrollo local sostenible

Resumo

En la sociedad actual, las personas necesitan de un tiempo en que puedan evadirse de su rutina diaria, tiempo que se ha visto aumentado ante las mejores condiciones laborales (reducción de la jordana laboral y vacaciones reguladas). Como opción de disfrute para este tiempo de ocio, parte de la población ha elegido la vivencia de experiencias en un entorno rural o agrario. Así, en pleno siglo XXI, el agroturismo emerge como alternativa de evasión ante los entornos urbanos, en los que gran parte de la población ha fijado su residencia habitual. Por ello, el presente artículo parte de la evolución del concepto de agroturismo, para finalmente realizar un análisis del perfil del «agroturista» en la actualidad a través de una investigación empírica llevada a cabo en el Parc Agrari del Baix Llobregat (Cataluña).

Referencias bibliográficas

  • BARBIERI, C. y MSHENGA, P. M. (2008): «The role of the firm and owner characteristics on the performance of agritourism farms», Sociología Rurarilis, nº 48, pp. 166-183.
  • BOWEN, R. L., COX, L. y FOX, M. (1991): «The interface between tourism and agriculture», Journal of Tourism Studies, nº 2(2), pp. 43-54.
  • CLARKE, J. (1996): «Farm accommodation and the communication mix», Tourism Management,nº17(8), pp. 611-620.
  • GOMES, C. y ELIZALDE, R. (2009): «Trabajo, tiempo libre y ocio en la contemporaneidad: Contradicciones y desafíos», POLIS, Revista Académica, nº22.
  • HEIMLICH, R. E. y BARNARD, C. H. (1997): «Agricultural Adaptation to Urbanization: Farm Types and Agricultural Sustainability in U.S. Metropolitan Areas», en AUDIRAC, I. (ed.): Rural Sustainable Development in America. John Wiley & Sons. New York, pp. 283-303.
  • HERNANDO RIVEROS, S. y MARVIN BLANCO, M. (2003) [on line]: «El agroturismo, una alternativa para revalorizar la agroindustria local como mecanismo de desarrollo local», disponible en http://www.infoagro.net/shared/docs/a5/ACF2DB6.pdf [Consultado el 16/04/09]
  • HILCHEY, D. (1993): «Agritourism in New York State : opportunities and challenges in farm-based recreation and hospitality», Farming Alternatives Program, New York : Department of Rural Sociology, University Ithaca.
  • IVARS, J. (2000): «Turismo y espacios rurales: conceptos, filosofías y realidades», Investigaciones geográficas, nº 23, pp. 59-88.
  • JANSEN-VARBEKE, M. y NIJMEGEN, K. (1990): “The potentials of rural tourismand agritourism”, Problemy Turystyki, 13, pp. 35-47.
  • MESA, M. (2000): «El turismo rural y el desarrollo local», en PÉREZ, V. y CARRILLO, E. (2000): Desarrollo local : manual del uso. Madrid : Federación Andaluza de Municipios y Provincias y Editorial ESIC, pp. 556-600.
  • MYTTENAERE, B. de (2007): «L’agrotourisme en Wallonie : une approche par les motivations des agriculteurs», en LE CARO, Y. ; MADELINE, P. y PIERRE, G. (dirs.): Agriculteurs et territoires. Entre productivisme et exigences territoriales. Presses Universitaires de Rennes. Rennes, pp. 49-61.
  • OLLENBURG, C. (2006): Farm Tourism in Australia: a Family Business and Rural Studies Perspective. Griffith University. Brisbane, 294 pp. Disponible en http://www4.gu.edu.au:8080/adt-root/uploads/approved/adt-QGU20070717.165555/public/02Whole.pdf [Consulta: 1 de febrero de 2010]
  • PARDELLAS, X. (2008): «La gestión de los destinos turísticos rurales en el entorno de la competitividad», en PULIDO, J. L. (coord.): El turismo rural. Síntesis. Madrid, pp. 75-99.
  • PEARCE, P. L. (1990): «Farm Tourism in New Zeland. A social situation analysis», Annals of Tourism Research, nº 17, pp. 337-352.
  • PHILLIP, S.; HUNTER, C. y BLACKSTOCK, K. (2009): «A typology for defining agritourism», Tourism Management. [En prensa, doi: 10.1016/j.tourman.2009.08.001]
  • PRZEZBÓRSKA, L. (2003) :«Relationships between rural tourism and agrarian restructuring in a transitional economy : The case of Poland», en HALL, D. et al. (eds.) : New Directions in Rural Tourism, Aldershot : Ashgate, pp. 203-222.
  • RIVAS, J.B. (2006): «La sociedad del ocio: un reto para los archivos», Códice, Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal, vol. 2, nº 002, pp. 71-82.
  • ROBERTS, J. y HALL, D. (2001): Rural tourism and recreation: Principles to practice. CAB International. Wallingford, 231 pp.
  • RODIL, X. (2009): O agroturismo en Galiza: modalidade distintiva do turismo rural? Un estudo das casas de labranza da provincia de Lugo. Universidade de Vigo. Ourense, 169 pp. [Máster-tesis inédita]
  • SAYADI, S. y CALATRAVA, J. (2001): «Agroturismo y desarrollo rural : situación actual, potencial y estrategias en zonas de montaña del sureste español», Cuadernos de Turismo, nº7, pp. 131-157.
  • SHARPLEY, R. y SHARPLEY, J. (1997): Rural Tourism: An introduction. London: International Thomson Business Press.
  • SUCH, M. P. y GARCÍA CARRETERO, M. M. (2001): Turismo no espazo rural e desenvolvemento. Santiago de Compostela: Xunta de Galicia.
  • TUAN, Y.-F. (1998): Escapism. The Johns Hopkins University Press. Baltimore, 245 pp. [Traducción al español: TUAN, Y.-F. (2003): Escapismo. Formas de evasión en el mundo actual. Península. Barcelona, 301 pp.]
  • VEAL, A.J. (2009): «The Elusive Leisure Society», School of Leisure, Sport and Tourism. Working Paper 9, Sydney.
  • VERA, J. F. (coord.), LÓPEZ, F., MARCHENA, M. y ANTÓN, S. (1997): Análisis territorial del turismo. Una nueva geografía del turismo. Ariel. Barcelona, 443 pp.
  • VIÑALS, M. J. (1999): «Los espacios naturales y rurales. Los nuevos escenarios de turismo sostenible.», en VIÑALS, M.J. y BERNABÉ (eds.), Turismo en espacios naturales y rurales. València : Universitat Politècnica de València, pp. 13-33.
  • WALL, G. (2000): «Agrotourism» en JAFARI, J. (Ed) : Encyclopaedia of tourism, pp. 14-15. London : Routledge.
  • WILKIE, W. L. (1994): Consumer behavior, Wilie & Sons, New York.