Evaluación de ovoproductos mediante espectroscopía, centrifugación y filtración de flujo tangencial aplicando inteligencia artificial

  1. Puertas Hernando, Gema Manuela
Zuzendaria:
  1. Manuel Vázquez Vázquez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 2023(e)ko uztaila-(a)k 18

Epaimahaia:
  1. José Manuel Cruz Freire Presidentea
  2. María Ángeles Romero Rodríguez Idazkaria
  3. Marta Martínez Sanz Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

El huevo es una matriz compleja de micro y macronutrientes. Para comprender esta matriz, en esta tesis doctoral se han estudiado ovoproductos mediante espectroscopía, centrifugación y filtración de flujo tangencial aplicando inteligencia artificial. Los resultados se muestran en ocho publicaciones. Se han desarrollado algoritmos para cuantificar la composición de ovoproductos y clasificarlos según el sistema de cría de las gallinas. Además se han desarrollado modelos matemáticos para predecir los resultados de la centrifugación del huevo entero. Por último, mediante filtración de flujo tangencial se ha detectado el efecto quelante de las proteínas de la clara sobre las lipoproteínas de la yema.