Análisis de la presencia de glifosato y glufosinato en suelos cultivados: comparativa entre manejo convencional y orgánico en Galicia (NO España)

  1. Manuel Arias-Estévez
  2. Cristina Pérez-Novo
  3. Andrés Rodríguez Seijo
  4. Paula Pérez Rodríguez
  5. David Fernández-Calviño
Actas:
X Simposio Nacional sobre el Control de la Degradación y Recuperación de Suelos

Editorial: Universidade de Burgos

ISBN: 978-84-09-62935-0

Ano de publicación: 2024

Páxinas: 270-273

Tipo: Achega congreso

Resumo

El glifosato es uno de los herbicidas más aplicados en agricultura para el control de malashierbas. Sin embargo, su amplia utilización, en ocasiones en exceso, lo ha convertido en unproblema medioambiental por su elevada persistencia y su posible toxicidad sobre otrosorganismos no objetivo. Se analizó la presencia de glifosato y su metabolito AMPA (Ácidoaminometilfosfónico), así como glufosinato de amonio y sus metabolitos (Glufosinate-N-acetyly Ácido metilfosfónico) en suelos cultivados con trigo (Triticum aestivum L.) y sometidos amanejo convencional (10 parcelas) y orgánico (13 parcelas) en Galicia (NO España). En cadaparcela se recogieron suelos, entre 15 a 30 días tras la cosecha del trigo, de forma aleatoriay a una profundidad de 0-25 cm para formar una muestra compuesta. Para analizar lapresencia de ambos pesticidas se utilizó la metodología QuPPe-PO y se determinaron porUPLC-MS/MS. No se detectó glufosinato de amonio ni sus metabolitos. Tanto glifosato (0.02-0.1 mg kg-1) como AMPA (0.012-0.049 mg kg-1) fueron detectados en el 90% de las parcelasde manejo convencional, mientras que en las parcelas de manejo orgánico, únicamente sedetectó glifosato en una parcela (0.019 mg kg-1) y AMPA en dos de las trece parcelas (0.018y 0.13 mg kg-1). Aunque el glifosato no está permitido en agricultura orgánica, su presencia enestas tres parcelas puede deberse a un antiguo uso, movilización o erosión de parcelasvecinas