PROCESO PARA EL APROVECHAMIENTO DE LIAS DE VINIFICACION DESTILADAS, CON O SIN EXTRACCION DE ACIDO TARTARICO, COMO SUPLEMENTO NUTRICIONAL ECONOMICO DE LA LEVADURA DEBARYOMYCES HANSENII DURANTE LA CONVERSION DEXILOSA EN XILITOL

    Inventores/as:
  1. JOSE MANUEL DOMINGUEZ GONZALEZ
  2. ANA MARIA TORRADO AGRASAR
  3. ANA BELEN MOLDES MENDUIÑA
  4. JOSE MANUEL SALGADO SEARA
  1. Universidade de Vigo
    info

    Universidade de Vigo

    Vigo, España

ES
Publicación principal:

ES2332975A1 (15-02-2010)

Otras Publicaciones:

ES2332975B1 (17-02-2011)

Solicitudes:

P200801882 (24-06-2008)

Resumo

Proceso para el aprovechamiento de lías de vinificación destiladas, con o sin extracción de ácido tartárico, como suplemento nutricional económico de la levadura Debaryomyces hansenii durante la conversión de xilosa en xilitol. El objeto de esta invención es la formulación de un medio fermentativo económico.

Se reivindica la utilización de lías de vinificación, un residuo carente de valor y nocivo para el medioambiente, como nutriente para la formulación de medios fermentativos económicos, y la producción natural de aditivos alimentarios, como el xiltiol. Adicionalmente se puede recuperar el ácido tartárico que contienen las lías.

La bioconversión de xilosa en xilitol por Debaryomyces hansenii, requiere el aporte de costosos nutrientes (extracto de levadura, extracto de malta y peptona), incrementando un 30% el coste final del xilitol obtenido. Estas lías se pueden aplicar directamente para obtener un producto natural, reduciendo los costes del proceso, y minimizando el impacto ecológico de estos residuos.