Cultivo iniciador para elaboración de productos cárnicos procesados que comprende Lactobacillus sakei y Staphylococcus equorum
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Inventores/as:
- FRANCISCO JAVIER CARBALLO GARCIA
- MARIA INMACULADA FRANCO MATILLA
- FONSECA BALVÍS, Sonia
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Universidade de Vigo
info
Universidade de Vigo
Vigo, España
ES2536219A1 (21-05-2015)
ES2536219B1 (07-12-2015)
P201301088 (20-11-2013)
Resumo
La invención describe un cultivo iniciador bacteriano formado por dos cepas autóctonas para la elaboración de embutidos crudo-curados, aplicable a la elaboración a nivel industrial de chorizo en general y de chorizo gallego en particular. Este cultivo iniciador comprende células viables de la cepa Lactobacillus sakei CECT 8335 y la cepa de Staphylococcus equorum CECT 8337, aisladas del chorizo gallego. Ambas especies bacterianas muestran habilidad para implantarse en el embutido y para dominar sobre la flora contaminante presente.