Procedimiento para la producción biotecnológica de enzimas empleando podas de vid como sustrato

    Inventores/as:
  1. PÉREZ RODRIGUEZ, Noelia
  2. JOSE MANUEL DOMINGUEZ GONZALEZ
  3. ANA MARIA TORRADO AGRASAR
  1. Universidade de Vigo
    info

    Universidade de Vigo

    Vigo, España

ES
Publicación principal:

ES2632224A1 (11-09-2017)

Otras Publicaciones:

ES2632224B1 (21-03-2018)

Solicitudes:

P201600182 (09-03-2016)

Resumo

Se refiere a un procedimiento para la producción biotecnológica de un extracto de enzimas fúngicas lignocelulolíticas empleando podas de vid como sustrato microbiano. Inicialmente, las podas de vid son sometidas a una etapa de acondicionamiento y pretratamiento del sustrato (podas de vid). El acondicionamiento comprende a su vez, una etapa inicial de secado hasta alcanzar un porcentaje de materia seca comprendido en el rango 85-95% y, una etapa posterior de molienda para reducir el tamaño de partícula a un rango comprendido entre 2 mm-1 cm; mientras que la etapa de pretratamiento consiste en humectar el sustrato empleando una disolución de nutrientes y sales, y posterior esterilización por vapor. Posteriormente, se inicia la fermentación en estado sólido para la obtención de enzimas mediante la inoculación del sustrato en condiciones de esterilidad con una cepa del genero Aspergillus. Finalmente, se procede a la obtención del extracto enzimático mediante una extracción sólido-líquido.