Proceso para la extracción acuosa de biosurfactantes a partir de los licores de lavado de maíz o "corn steep liquor"

    Inventores/as:
  1. ANA BELEN MOLDES MENDUIÑA
  2. JOSE MANUEL CRUZ FREIRE
  3. RODRIGUEZ LOPEZ, Lorena
  4. ALEJANDRO LOPEZ PRIETO
  1. Universidade de Vigo
    info

    Universidade de Vigo

    Vigo, España

ES
Publicación principal:

ES2795574A1 (23-11-2020)

Otras Publicaciones:

ES2795574B2 (03-06-2021)

Solicitudes:

P201900084 (21-05-2019)

Imagen de la patente

Resumo

En esta invención se describe un proceso para la extracción de biosurfactantes a partir de los sólidos contenidos en los licores de lavado de maíz, mediante extracción con disolución salina tamponada. Aplicando este proceso se obtiene un extracto biosurfactante en forma de polvo blanco con capacidad espumante, capaz de reducir la tensión superficial del agua en 20 unidades. Hasta el momento no ha sido descrito ningún biosurfactante extraído de una corriente residual de la industria de fraccionamiento del maíz por vía húmeda, mediante extracción acuosa. El extracto biosurfactante objeto de estudio presenta unos biomarcadores diferenciadores de los demás biosurfactantes estudiados hasta el momento para su aplicación en formulaciones relacionadas con la industria cosmética, alimentaria, farmacéutica agroquímica y medioambiental.