Formulación y optimización de métodos analíticos empleando modelos matemáticos dependientes del tiempo y la dosis para la caracterización, identificación y cuantificación eficiente de respuestas individuales, sinérgicas y antagónicas de anti- y pro-oxidantes. Aplicación práctica con diferentes sustratos alimentarios

  1. Prieto Lage, Miguel Ángel
Zuzendaria:
  1. José Antonio Vázquez Álvarez Zuzendaria
  2. Miguel Anxo Murado García Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 2014(e)ko azaroa-(a)k 06

Epaimahaia:
  1. Juan Manuel Lema Rodicio Presidentea
  2. Lorenzo Miguel Pastrana Castro Idazkaria
  3. Isabel Cristina Ferreira Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

La desactualización de las rutinas para evaluación de antioxidantes dificulta la reproductibilidad y crea ambigüedades y dudas acerca de la pertinencia de los métodos utilizados para la evaluación in vitro de agentes modificadores de la oxidación. El objetivo de la presente tesis consiste en examinar los aspectos problemáticos del análisis in vitro de metodologías para detectar los efectos de compouestos que inhiban o aceleren la oxidación y su trasferencia a microsistemas en microplaca. A pesar de la abundante información disponible, sólo permite en general conclusiones semicuantitativas, no siempre con suficiente fundamento, dada la ausencia de herramientas robustas que orienten el diseño experimental y faciliten el cálculo de índices sencillos caracterizadores de los correspondientes procesos. En este sentido proponemos instrumentos que permiten obtener la solución simultánea de los procesos de oxidación en presencia de un número complejo de agentes modificadores de la oxidación. Su aplicación es simple, de modo estadísticamente significativo, proporciona parámetros que caracterizan el proceso oxidativo y la acción de agentes, y facilita la comparación rigurosa entre efectos de diferentes compuestos y aproximaciones experimentales.