Extracción y caracterización de ingredientes alimentarios de fracciones de gevuina avellana y rosa rubigionsa

  1. MOURE VARELA, ANDRÉS
unter der Leitung von:
  1. Herminia Domínguez González Doktormutter
  2. Jorge Sineiro Torres Co-Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 06 von November von 2001

Gericht:
  1. Juan Manuel Lema Rodicio Präsident/in
  2. José Luis Alonso González Sekretär
  3. Josep Lluís Torres Simón Vocal
  4. Francisco Millán Rodríguez Vocal
  5. Francisco Miguel Portela da Gama Vocal
Fachbereiche:
  1. Enxeñaría química

Art: Dissertation

Teseo: 92294 DIALNET

Zusammenfassung

Gevuina avellana y Rosa rubiginosa son semillas fuente de aceites convencionales, el residuos sólido tras la extracción del aceite presenta un alto potencial como fuente alternativa para la producción de productos de interés en la industria alimentaria. Se caracteriza la composición y la calidad nutritiva de las harinas procedentes de diversos procesos de extracción de aceite encontrandose que las harinas procedentes del desgrasado con disolvente convencional (hexano) presenta la mayor calidad nutritiva. La fracción proteica de ambas semillas se caracteriza determinando las fracciones proteicas mayoritarias. Se encuentra como fracciones mayoritarias albúminas, globulinas y glutelinas. Se lleva a cabo la optimización de la extracción para la producción de aislados protecios ecnontrándose que los productos proteicos en la G. Avellana mediante tecnología de membranas de ultrafiltración, presenta un buen comportamiento en el escalado del proceso obteniéndose productos de buena calidad nutricional y funcional. Las harinas desgrasadas de estas semillas continene compuestos fenolícos que pueden reducir la calidad nutritiva de estas harinas siendo su extracción recomendable para la mejora en su calidad, a la vez que estos compuestos extraídos se puden aplicar como productos antioxidantes en la extabilización de los propios aceites vegetales de estas semillas. Los extractos obtenidos cuando se emplea etanol y metanol como disolvente de extracción para la harina de Rosa rubiginosa y para las cáscaras de la G. Avellana presentan un compartimiento oxidante similar al obtenido con antioxidantes sintéticos. La fracción de fibra dietética presente en estas semilla presenta un alto valor para la Rosa rubiginosa mientras que Gevuina avellana la relación entre la fracción soluble e insoluble es elevada convirtiendo a esta semilla en una interesante fuente de fibra dietética. La fracción de fibra soluble extraída de estas s