Obtencion de productos de interes alimentario a partir de materiales lignocelulosicos
- VAZQUEZ VAZQUEZ, MANUEL
- Valentín Santos Reyes Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidade de Vigo
Defentsa urtea: 1998
- Francisco Girio Presidentea
- Herminia Domínguez González Idazkaria
- Christian Kennes Kidea
- Enrique Roca Bordello Kidea
- Lorenzo Miguel Pastrana Castro Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Esta tesis trata sobre el aprovechamiento de los materiales lignocelulósicos para la producción biotecnológica de aditivos alimentarios por medio de fermentaciones controladas. Entre los compuestos alimentarios que se obtienen destacan la proteína microbiana en biomasa con bajo contenido en ácidos nucleicos, y la producción de astaxantina, un carotenoide con aplicaciones como pigmento alimentario, usado habitualmente en piensos para salmones. La producción de astaxantina se consigue mediante el cultivo de la levadura Phaffia rhodozyma. Como resultado mas sobresaliente destaca el descubrimiento de que la levadura Phaffia rhodozyma cultivada en medios conteniendo xilosa produce xilitol, un edulcorante acalorico que no provoca caries.