Construyendo alternativas agroecológicas al sistema agroalimentario globalacción y reacción en el estado español

  1. Simón Fernández, Xavier
  2. Copena Rodríguez, Damián
  3. Rodríguez Amoedo, Lucía
Revue:
REC Revista de economía crítica

ISSN: 1696-0866 2013-5254

Année de publication: 2010

Titre de la publication: Crisis del modelo agroalimentario y alternativas

Número: 10

Pages: 138-175

Type: Article

D'autres publications dans: REC Revista de economía crítica

Résumé

Este trabajo pretende sentar las bases teóricas y prácticas para el posterior inventario global de las experiencias agroecológicas de consumo de alimentos dentro del Estado español. Se realiza una propuesta de clasificación de esas experiencias y se presentan los primeros resultados. Así mismo, se diseñan dos tipos de entrevistas semiestruturadas para la ampliación de la Base de Experiencias de Consumo Ecológico y Responsable de Alimentos en el Estado español.

Références bibliographiques

  • Badal Pijuán, M y López García, Daniel (2006): "Hacia un movimiento agroecológico en el Estado español". Archipiélago, nº 71.
  • Bromley, D (1985): "Recursos y desarrollo económico. Un enfoque institucionalista". Agricultura y Sociedad, nº 35, pp. 49-75.
  • Calle, A. (2008). El nuevo cooperativismo agroecológico en Andalucía, Federación Andaluza de Consumidores y Productores Ecológicos (FACPE), nº 2.
  • Calle A. et al. (2009). La desafección al sistema agroalimentario: ciudadanía y redes sociales. Gijón: I Congreso Español de Sociología de la Alimentación.
  • López García, D. y López López, J.Á. (2003): Con la comida no se juega. Alternativas autogestionadas a la globalización capitalista desde la agroecología y el consumo, Madrid: Traficantes de Sueños.
  • López, D. (2008). "Agricultura de Responsabilidad compartida. Formas de economía solidaria que articulan el territorio". Especial Economía Social y Economía Ecológica.
  • Naredo, J.M. (2006): Metabolismo económico y deterioro territorial. Tendencias en curso y posibles remedios. Archipiélago, nº 71.
  • Pérez Neira D. e Vázquez Meréns D. (2009). "Alternativas al sistema agroalimentario (capitalista) desde la producción y el consumo: experiencias en Andalucía" en, Simon, X.e Copena, D. : Construyendo un rural agroecológico, Vigo: Servizo de Publicacións da Universidade de Vigo.
  • Robin, M.M. (2008): El mundo según Monsanto. Barcelona: Península.