Caracterização de variedades de tomates (lycopersicom esculentum l.) produzidos en Portugal

  1. Mendes Ferreira de Vinha, Ana Cristina
unter der Leitung von:
  1. María José Pérez Álvarez Doktormutter
  2. José Manuel García Estévez Doktorvater

Universität der Verteidigung: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 29 von Oktober von 2010

Gericht:
  1. Antonio Manuel de Almeida Dias Präsident/in
  2. Raúl Iglesias Blanco Sekretär
  3. Maria Teresa Ferreira Herdeiro Vocal
  4. Cristina Arias Fernández Vocal
  5. Albano Gonçalo Beja Pereira Vocal
Fachbereiche:
  1. Bioloxía funcional e ciencias da saúde

Art: Dissertation

Teseo: 308829 DIALNET

Zusammenfassung

Debido al elevado impacto que la dieta mediterránea tiene en la calidad de la salud. El objetivo del trabajo es la caracterización físicoquímica, microbiológica, composición de compuestos antioxidantes y la evaluación de su actividad in vitro e in vivo, de cuatro variedades de tomate comercializadas en Portugal: Cereja, Chucha, Rama e Redondo. Se estudiaron factores que pueden interferir en su potencial antioxidantes, como son: perfíl fenólico, condiciones de almacenamiento, tipo de agricultura (convencional y ecológica) así como la influencia de su consumo en una población humana control. Los tomates portugueses presentan un perfil fenólico compuesto por ácido 5-O-cafeoilquímico, ácitdo cafeico, rutina, quercetina 3-O-ramnosa, naringina y kaempferol. El almacenamiento es un facto que puede alterar las propiedades organolépticas de los tomates y tanto la tempresatura como el tiempo de almacenamiento influyen en el contenido de compuestos fenólicos y en su acción antioxidante. Los tomates obtenidos por agricultura ecológica presentan un perfil nutricional más rico, con cantidades superiores de ácido ascórbico y de compuestos fenólicos mayores que los producidos por la tradicional, presentando además un mejor grado de aceptación en los análisis sensoriales. El consumo de tomates reduce significamente los niveles de triglicéridos, colesterol total y ácido úrico, modificando también los parámetros antropométricos, pudiendo estar relacionado con la capacidad antioxidante de los compuestos bioactivos presentes en los tomates. Finalmente, los resultados obtenidos indican que todas las variedades de tomates portugueses presentan una buena capacidad antioxidante, pudiendo ser considerados una fuente dietética rica en sustancias antioxidantes beneficiosas para la salud.