Caracterização de variedades de tomates (lycopersicom esculentum l.) produzidos en Portugal

  1. Mendes Ferreira de Vinha, Ana Cristina
Dirigée par:
  1. María José Pérez Álvarez Directrice
  2. José Manuel García Estévez Directeur

Université de défendre: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 29 octobre 2010

Jury:
  1. Antonio Manuel de Almeida Dias President
  2. Raúl Iglesias Blanco Secrétaire
  3. Maria Teresa Ferreira Herdeiro Rapporteur
  4. Cristina Arias Fernández Rapporteur
  5. Albano Gonçalo Beja Pereira Rapporteur
Département:
  1. Bioloxía funcional e ciencias da saúde

Type: Thèses

Teseo: 308829 DIALNET

Résumé

Debido al elevado impacto que la dieta mediterránea tiene en la calidad de la salud. El objetivo del trabajo es la caracterización físicoquímica, microbiológica, composición de compuestos antioxidantes y la evaluación de su actividad in vitro e in vivo, de cuatro variedades de tomate comercializadas en Portugal: Cereja, Chucha, Rama e Redondo. Se estudiaron factores que pueden interferir en su potencial antioxidantes, como son: perfíl fenólico, condiciones de almacenamiento, tipo de agricultura (convencional y ecológica) así como la influencia de su consumo en una población humana control. Los tomates portugueses presentan un perfil fenólico compuesto por ácido 5-O-cafeoilquímico, ácitdo cafeico, rutina, quercetina 3-O-ramnosa, naringina y kaempferol. El almacenamiento es un facto que puede alterar las propiedades organolépticas de los tomates y tanto la tempresatura como el tiempo de almacenamiento influyen en el contenido de compuestos fenólicos y en su acción antioxidante. Los tomates obtenidos por agricultura ecológica presentan un perfil nutricional más rico, con cantidades superiores de ácido ascórbico y de compuestos fenólicos mayores que los producidos por la tradicional, presentando además un mejor grado de aceptación en los análisis sensoriales. El consumo de tomates reduce significamente los niveles de triglicéridos, colesterol total y ácido úrico, modificando también los parámetros antropométricos, pudiendo estar relacionado con la capacidad antioxidante de los compuestos bioactivos presentes en los tomates. Finalmente, los resultados obtenidos indican que todas las variedades de tomates portugueses presentan una buena capacidad antioxidante, pudiendo ser considerados una fuente dietética rica en sustancias antioxidantes beneficiosas para la salud.