Caracterização de variedades de tomates (lycopersicom esculentum l.) produzidos en Portugal

  1. Mendes Ferreira de Vinha, Ana Cristina
Zuzendaria:
  1. María José Pérez Álvarez Zuzendaria
  2. José Manuel García Estévez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 2010(e)ko urria-(a)k 29

Epaimahaia:
  1. Antonio Manuel de Almeida Dias Presidentea
  2. Raúl Iglesias Blanco Idazkaria
  3. Maria Teresa Ferreira Herdeiro Kidea
  4. Cristina Arias Fernández Kidea
  5. Albano Gonçalo Beja Pereira Kidea
Saila:
  1. Bioloxía funcional e ciencias da saúde

Mota: Tesia

Teseo: 308829 DIALNET

Laburpena

Debido al elevado impacto que la dieta mediterránea tiene en la calidad de la salud. El objetivo del trabajo es la caracterización físicoquímica, microbiológica, composición de compuestos antioxidantes y la evaluación de su actividad in vitro e in vivo, de cuatro variedades de tomate comercializadas en Portugal: Cereja, Chucha, Rama e Redondo. Se estudiaron factores que pueden interferir en su potencial antioxidantes, como son: perfíl fenólico, condiciones de almacenamiento, tipo de agricultura (convencional y ecológica) así como la influencia de su consumo en una población humana control. Los tomates portugueses presentan un perfil fenólico compuesto por ácido 5-O-cafeoilquímico, ácitdo cafeico, rutina, quercetina 3-O-ramnosa, naringina y kaempferol. El almacenamiento es un facto que puede alterar las propiedades organolépticas de los tomates y tanto la tempresatura como el tiempo de almacenamiento influyen en el contenido de compuestos fenólicos y en su acción antioxidante. Los tomates obtenidos por agricultura ecológica presentan un perfil nutricional más rico, con cantidades superiores de ácido ascórbico y de compuestos fenólicos mayores que los producidos por la tradicional, presentando además un mejor grado de aceptación en los análisis sensoriales. El consumo de tomates reduce significamente los niveles de triglicéridos, colesterol total y ácido úrico, modificando también los parámetros antropométricos, pudiendo estar relacionado con la capacidad antioxidante de los compuestos bioactivos presentes en los tomates. Finalmente, los resultados obtenidos indican que todas las variedades de tomates portugueses presentan una buena capacidad antioxidante, pudiendo ser considerados una fuente dietética rica en sustancias antioxidantes beneficiosas para la salud.