Elaboración de cremas solares con romero y aguas termales de Ourense
- A. Del Castillo Llamosas
- A. Constenla Terceiro
- M. J. Pérez Álvarez
- H. Domínguez González
- E. Falqué López
- Faílde Garrido, José María (ed. lit.)
- Arno Formella (ed. lit.)
- José Antonio Fraiz Brea (ed. lit.)
- Moncho Gómez Gesteira (ed. lit.)
- Fermín Pérez Losada (ed. lit.)
- Virxilio Rodríguez Vázquez (ed. lit.)
Editorial: Universidade de Vigo
ISBN: 978-84-8158-703-6
Ano de publicación: 2016
Páxinas: 175-180
Tipo: Capítulo de libro
Resumo
En este trabajo se muestra la valorización de las aguas mineromedicinales termales procedentes de distintos manantiales de la ciudad de Ourense, como son: As Burgas, A Chavasqueira, Tinteiro, Muíño da Veiga, y Outariz, mediante la elaboración de cremas solares con romero. Se elaboraron las diferentes cremas, se analizó su estabilidad microbiológica y química durante seis meses y se realizó un análisis sensorial para valorar la aceptación de las mismas por parte de posibles consumidores. Los resultados obtenidos muestran que las cremas solares elaboradas con estas aguas y con romero permiten obtener unas emulsiones que se mantienen estables en el tiempo, hasta al menos los seis meses, tanto a nivel microbiológico como químico, por lo que son aptas para uso personal desde un punto de vista legislativo; además, no se han detectado alteraciones en cuanto a pH, olor y color. Aunque todas las cremas fueron bien aceptadas por los consumidores, las que obtuvieron una mayor valoración en el análisis sensorial fueron las elaboradas con las aguas termales de Outariz y A Chavasqueira.