Elaboración de cremas solares con romero y aguas termales de Ourense

  1. A. Del Castillo Llamosas
  2. A. Constenla Terceiro
  3. M. J. Pérez Álvarez
  4. H. Domínguez González
  5. E. Falqué López
Libro:
Libro de actas del I Congreso Internacional del Agua "Termalismo y Calidad de Vida": Ourense (España), 23-24 de septiembre de 2015
  1. Faílde Garrido, José María (ed. lit.)
  2. Arno Formella (ed. lit.)
  3. José Antonio Fraiz Brea (ed. lit.)
  4. Moncho Gómez Gesteira (ed. lit.)
  5. Fermín Pérez Losada (ed. lit.)
  6. Virxilio Rodríguez Vázquez (ed. lit.)

Editorial: Universidade de Vigo

ISBN: 978-84-8158-703-6

Ano de publicación: 2016

Páxinas: 175-180

Tipo: Capítulo de libro

Resumo

En este trabajo se muestra la valorización de las aguas mineromedicinales termales procedentes de distintos manantiales de la ciudad de Ourense, como son: As Burgas, A Chavasqueira, Tinteiro, Muíño da Veiga, y Outariz, mediante la elaboración de cremas solares con romero. Se elaboraron las diferentes cremas, se analizó su estabilidad microbiológica y química durante seis meses y se realizó un análisis sensorial para valorar la aceptación de las mismas por parte de posibles consumidores. Los resultados obtenidos muestran que las cremas solares elaboradas con estas aguas y con romero permiten obtener unas emulsiones que se mantienen estables en el tiempo, hasta al menos los seis meses, tanto a nivel microbiológico como químico, por lo que son aptas para uso personal desde un punto de vista legislativo; además, no se han detectado alteraciones en cuanto a pH, olor y color. Aunque todas las cremas fueron bien aceptadas por los consumidores, las que obtuvieron una mayor valoración en el análisis sensorial fueron las elaboradas con las aguas termales de Outariz y A Chavasqueira.