"Etiquetado de marcas" de fabricante y distribuidor II.Conservas de pescados, adecuación a las Reglamentaciones vigentes.

  1. González Carnero, Josefina
  2. Montaña Miguélez, Julia de la
  3. Sarmiento Prieto, D.I.
  4. Montenegro Pérez, M.
  5. Míguez Bernárdez, Montserrat
Aldizkaria:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Argitalpen urtea: 2004

Zenbakia: 358

Orrialdeak: 43-52

Mota: Artikulua

Beste argitalpen batzuk: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Laburpena

Se ha evaluado el etiquetado de 164 etiquetas de conservas de pescados (atún y bonito (42%), mejillón, almeja y berberecho (19%), sardinas (18%), calamares, pulpo y melva y semiconservas de anchoa (21%). El 65% corresponden a productos con marcas de fabricante y el 35% a productos con marcas de distribuidor. Se comprobó que el grado de cumplimiento es mayor en las marcas de fabricante que en las marcas de distribuidor, excepto para las conservas de atún y bonito. Los errores más frecuentes se cometen en la indicación del lote (lo que podría afectar a la trazabilidad del alimento) y en la declaración de gamas nominales.