Detección de adulteraciones y/o contaminaciones del aceite de oliva virgen extra con aceites de semillas y aceite de orujo de oliva

  1. Contiñas, A.
  2. Martínez Suárez, Sidonia
  3. Carballo García, Francisco Javier
  4. Franco Matilla, María Inmaculada
Revista:
Grasas y aceites

ISSN: 0017-3495 1988-4214

Año de publicación: 2008

Volumen: 59

Número: 2

Páginas: 97-103

Tipo: Artículo

DOI: 10.3989/GYA.2008.V59.I2.496 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

El objetivo de este trabajo ha sido determinar en un número representativo de muestras de aceite de oliva virgen, orujo de oliva y de semillas (girasol y soja) el contenido en ácidos grasos, escualeno y triglicéridos, y los valores de parámetros espectrofotométricos; asimismo, y en función de los parámetros diferenciadores de cada tipo de aceite, se intentó detectar posibles contaminaciones y/o adulteraciones del aceite de oliva virgen con aceites de semillas y orujo de oliva. El valor de K270 y la suma de los porcentajes de los isómeros trans-linoleico y trans-linolénico permitió detectar una presencia del 10% de aceite de orujo refinado en aceite de oliva virgen extra. Los valores de ?ECN42 y los porcentajes de la suma de los isómeros trans-linoleico y trans-linolénico permiten detectar el 1% y 2% de aceite refinado de girasol y soja, respectivamente, en aceite de oliva virgen extra. La realización de un análisis discriminante con las variables ?ECN42, ?K y la suma de los isómeros trans-linoleico y trans-linolénico permite diferenciar correctamente las tres adulteraciones efectuadas: 1%, 2% y 10% con aceite de girasol, soja y orujo de oliva refinados, respectivamente.

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