Calidad de la dieta de universitarios de Orense

  1. Montaña Miguélez, Julia de la
  2. González Rodríguez, María
  3. González Carnero, Josefina
  4. Míguez Bernárdez, Montserrat
Revista:
ANS. Alimentación, nutrición y salud

ISSN: 1136-4815

Ano de publicación: 2009

Volume: 16

Número: 1

Páxinas: 23-30

Tipo: Artigo

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Resumo

Se evalúa la calidad de la dieta de 145 universitarios (74 mujeres, 26% hombres) del Campus de Orense para detectar hábitos inadecuados y promover pautas saludables. Se observó que la ingesta energética es deficitaria, siendo la energía aportada por proteínas y lípidos excesiva en detrimento de la procedente de hidratos de carbono. Se evidenció déficit de fibra e ingesta excesiva de colesterol. Resulta excesivo también el consumo de ácidos grasos saturados (AGS) y deficitario el de ácidos grasos monoinsaturados (AGM); la ingesta de ácidos grasos poliinsaturados (AGP) es ligeramente más alta que la recomendada. Las ingestas medias de vitaminas hidrosolubles cubren las recomendaciones, mientras que hay déficits respecto a las liposolubles A, D y E en la población femenina. Es insuficiente la ingesta de Zn e I en ambos sexos y, entre las mujeres, también el Mg y Fe. La dieta de las mujeres se aproxima en un 85% a una dieta adecuada y un 94% en los hombres.