Influence of new fungicides - metiram and pyraclostrobin - on Saccharomyces cerevisiae yeast growth and alcohol fermentation course for wine production
- González Rodríguez, Rosa María
- González Barreiro, Carmen
- Rial Otero, Raquel
- Regueiro, Jorge
- Torrado Agrasar, Ana María
- Martínez Carballo, Elena
- Cancho Grande, Beatriz
ISSN: 1947-6337, 1947-6345
Any de publicació: 2011
Volum: 9
Número: 4
Pàgines: 329-334
Tipus: Article
Altres publicacions en: CyTA: Journal of food
Resum
Se analizó, mediante ensayos in vitro, la influencia de diferentes concentraciones de dos nuevos fungicidas - metiram y piraclostrobín - sobre la actividad fermentativa de la levadura Saccharomyces cerevisiae en la elaboración de vino. Estos fungicidas fueron evaluados como materias activas puras, tanto de forma individual como combinada, y como producto fitosanitario comercial formulado con ambas materias activas (55% metiram + 5% piraclostrobín). La presencia de piraclostrobín en el medio de cultivo a la concentración más alta evaluada (10 mg/L) provocó una mayor producción de biomasa y etanol. El metiram, debido a su baja solubilidad en el medio sintético, no mostró ningún efecto sobre la fermentación alcohólica. Por otro lado, concentraciones >=40 mg/L de la formulación comercial provocaron una inhibición total del crecimiento de la levadura.