Revalorización de las pepitas de orujo de mencía mediante extracción asistida por microondas / gravedad
- Matías Bas
- Enma Conde
- Herminia Domínguez
- Elena Falqué
- Josep Guasch i Torres (coord.)
- Olga Busto (coord.)
- Montserrat Mestres i Solé (coord.)
- Laura Aceña Muñoz (coord.)
- Jaume Capdevila i Aranda (coord.)
Editorial: Publicacions URV ; Universitat Rovira i Virgili
ISBN: 978-84-8424-378-6
Ano de publicación: 2015
Páxinas: 506-510
Congreso: XIII Congreso Nacional de Investigación Enológica (GIENOL) (13. 2015. Tarragona)
Tipo: Achega congreso
Resumo
En este trabajo, se ha aplicado la técnica extractiva de Microondas por Hidrodifusión y Gravedad (MHG) a pepitas obtenidas del orujo de la variedad Mencía tras la fermentación alcohólica. En el hidrolato obtenido, se analizaron, por triplicado, los compuestos fenólicos, la capacidad antioxidante y la composición volátil por Cromatografía de Gases acoplada a Espectrometría de Masas (GC‐MS); así como una evaluación olfativa. También se hizo una microscopía electrónica del extracto resultante tras la extracción. Los resultados obtenidos muestran que los hidrolatos poseen bajos valores de contenido fenólico y de capacidad antioxidante, aunque unos intensos y agradables aromas que pueden ser empleados para diversas aplicaciones.