Revalorización de las pepitas de orujo de mencía mediante extracción asistida por microondas / gravedad

  1. Matías Bas
  2. Enma Conde
  3. Herminia Domínguez
  4. Elena Falqué
Libro:
Enología 2.015: innovación vitivinícola
  1. Josep Guasch i Torres (coord.)
  2. Olga Busto (coord.)
  3. Montserrat Mestres i Solé (coord.)
  4. Laura Aceña Muñoz (coord.)
  5. Jaume Capdevila i Aranda (coord.)

Editorial: Publicacions URV ; Universitat Rovira i Virgili

ISBN: 978-84-8424-378-6

Ano de publicación: 2015

Páxinas: 506-510

Congreso: XIII Congreso Nacional de Investigación Enológica (GIENOL) (13. 2015. Tarragona)

Tipo: Achega congreso

Resumo

En este trabajo, se ha aplicado la técnica extractiva de Microondas por Hidrodifusión y Gravedad (MHG) a pepitas obtenidas del orujo de la variedad Mencía tras la fermentación alcohólica. En el hidrolato obtenido, se analizaron, por triplicado, los compuestos fenólicos, la capacidad antioxidante y la composición volátil por Cromatografía de Gases acoplada a Espectrometría de Masas (GC‐MS); así como una evaluación olfativa. También se hizo una microscopía electrónica del extracto resultante tras la extracción. Los resultados obtenidos muestran que los hidrolatos poseen bajos valores de contenido fenólico y de capacidad antioxidante, aunque unos intensos y agradables aromas que pueden ser empleados para diversas aplicaciones.