Evaluación de ovoproductos mediante espectroscopía, centrifugación y filtración de flujo tangencial aplicando inteligencia artificial
- Puertas Hernando, Gema Manuela
- Manuel Vázquez Vázquez Director
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Fecha de defensa: 18 de xullo de 2023
- José Manuel Cruz Freire Presidente
- María Ángeles Romero Rodríguez Secretario/a
- Marta Martínez Sanz Vogal
Tipo: Tese
Resumo
El huevo es una matriz compleja de micro y macronutrientes. Para comprender esta matriz, en esta tesis doctoral se han estudiado ovoproductos mediante espectroscopía, centrifugación y filtración de flujo tangencial aplicando inteligencia artificial. Los resultados se muestran en ocho publicaciones. Se han desarrollado algoritmos para cuantificar la composición de ovoproductos y clasificarlos según el sistema de cría de las gallinas. Además se han desarrollado modelos matemáticos para predecir los resultados de la centrifugación del huevo entero. Por último, mediante filtración de flujo tangencial se ha detectado el efecto quelante de las proteínas de la clara sobre las lipoproteínas de la yema.