PROCEDIMIENTO DE RECUPERACION DE COMPUESTOS ANTIOXIDANTES PRESENTES ENEFLUENTES DE DESTILERIA DE VINO.
-
Inventores/as:
- ANDRES MOURE VARELA
- HERMINIA DOMINGUEZ GONZALEZ
- JUAN CARLOS PARAJO LIÑARES
- GONZALEZ MUÑOZ, MARIA JESUS
- DIAZ REINOSO, BEATRIZ
- CONDE PIÑEIRO, ENMA
- CONDE PIÑEIRO, MARIA JESUS
- GONZALEZ LOPEZ, NOELIA
- LEVOSO TOUCEDA, ARGIMIRO
- CASTRO GONZALEZ, MANUEL
- VIDAL CANTO, EMILIO
- GONZALEZ MENDEZ, JOSE
-
Universidade de Vigo
info
Universidade de Vigo
Vigo, España
- VITIVINICOLA DEL RIBEIRO S.C.G
ES2345748A2 (30-09-2010)
ES2345748R (13-10-2010)
ES2345748B1 (20-04-2012)
P200800076 (11-01-2008)
Resumo
Procedimientos de recuperación de compuestos antioxidantes presentes en efluentes de destilería de vino.
Se propone un proceso integrado de separación, concentración y purificación de compuestos antioxidantes presentes en la suspensión residual (SR) que se obtiene en las columnas de destilación de una alcoholera (destilería) de vino. SR comprende lías agotadas y condensados del vapor empleado para el arrastre del etanol contenido en el orujo y en las lías que se alimentan a la columna de destilación (Fig. 1). Se minimiza la generación de residuos y se ofrece una alternativa a las tecnologías convencionales de depuración.
El procesamiento de SR se lleva a cabo mediante la separación de sólidos en suspensión y levaduras, empleando centrifugación y/o microfiltración, y posterior procesamiento de la fase líquida para la retención selectiva y purificación de compuestos fenólicos con poder antioxidante. Las tecnologías consideradas incluyen extracción con disolventes, procesamiento conmembranas de ultra- y nanofiltración, y tratamiento con resinas no-iónicas para sorción y posterior desorción con disoluciones de etanol. Las anteriores tecnologías pueden ser empleadas alternativa y/o conjuntamente. Los productos obtenidos pueden emplearse para la alimentación humana y/o animal, así como para aplicaciones en la industria alimentaria o cosmética como antioxidantes naturales con actividad biológica.