Cultivo iniciador para elaboración de productos cárnicos procesados que comprende Lactobacillus sakei y Staphylococcus equorum

    Inventores/as:
  1. FRANCISCO JAVIER CARBALLO GARCIA
  2. MARIA INMACULADA FRANCO MATILLA
  3. FONSECA BALVÍS, Sonia
  1. Universidade de Vigo
    info

    Universidade de Vigo

    Vigo, España

ES
Publicación principal:

ES2536219A1 (21-05-2015)

Otras Publicaciones:

ES2536219B1 (07-12-2015)

Solicitudes:

P201301088 (20-11-2013)

Resumo

La invención describe un cultivo iniciador bacteriano formado por dos cepas autóctonas para la elaboración de embutidos crudo-curados, aplicable a la elaboración a nivel industrial de chorizo en general y de chorizo gallego en particular. Este cultivo iniciador comprende células viables de la cepa Lactobacillus sakei CECT 8335 y la cepa de Staphylococcus equorum CECT 8337, aisladas del chorizo gallego. Ambas especies bacterianas muestran habilidad para implantarse en el embutido y para dominar sobre la flora contaminante presente.