Smart nanohydrogels for controlled release of food preservatives

  1. Fuciños González, Clara
Dirixida por:
  1. Lorenzo Miguel Pastrana Castro Director
  2. María Luisa Rúa Rodríguez Director

Universidade de defensa: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 26 de novembro de 2012

Tribunal:
  1. José Antonio Couto Teixeira Presidente/a
  2. María Dolores Blanco Gaitán Secretario/a
  3. José María Lagarón Vogal
Departamento:
  1. Química analítica e alimentaria

Tipo: Tese

Teseo: 329310 DIALNET

Resumo

El trabajo presentado en esta tesis describe la caracterización físico-química y funcional de los nanohidrogeles de poli (N-isopropilacrilamida) con (PNIPA) sintetizados con diferente grado de hidrofilia mediante la incorporación de ácido acrílico (AA), para su utilización en el envasado activo de alimentos. Para llevar a cabo estos estudios se han utilizado diversas técnicas de análisis físico-químico, tanto de las nanopartículas sintetizadas como de los alimentos usados como modelo. Asimismo se han puesto a punto diversas técnicas espectrofotométricas y cromatográficas con el fin de cuantificar el agente antimicrobiano usado como modelo (pimaricina), así como diversas técnicas de microbiología clásica y de biología molecular. El conjunto integrado de todos los estudios realizados nos ha permitido conocer mejor el funcionamiento de los nanohidrogeles de PNIPA/AA en función de las condiciones ambientales así como su efectividad en la liberación controlada de antimicrobianos y su aplicación en la conservación de alimentos