Caracterizacion de los aromas de cepas autoctonas de Galicia

  1. FALQUE LOPEZ, ELENA
Supervised by:
  1. Denis Dubordieu Director

Defence university: Universidade de Vigo

Year of defence: 1998

Committee:
  1. José Antonio Rodríguez Vázquez Chair
  2. María Luisa Gil de la Peña Secretary
  3. Manuel Pazo Carracedo Committee member
  4. Maria Odete Lopes Silva Maia Committee member
  5. Paula Guedes de Pinho Committee member

Type: Thesis

Teseo: 69000 DIALNET

Abstract

Se estudian las características aromáticas de vinos Albariño correspondientes a cosechas de 1992, 1993, 1994 y 1995, y también de microvinificaciones de Dona Branca, Loureira y Treixadura de las mismas vendimias. Las familias de compuestos analizados por Cromatografía de Gases fueron: monoterpenos, ésteres, acetatos, ácidos orgánicos, fenoles volátiles, alcoholes superiores y sulfuros pesados, de cuyas concentraciones se obtuvieron los índices aromáticos para las castas mencionadas, poniéndose de manifiesto peculiaridades varietales. Por acoplamiento Cromatografía de Gases-Espectrometría de Masas-Olfatometría se determinó el perfil aromático de Albariño y se detectaron los dos isómeros del hotrienol, así como el 2-etil-furoato, no descrito, hasta ahora, para esta variedad.