Caracterizacion de los aromas de cepas autoctonas de Galicia
- Denis Dubordieu Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidade de Vigo
Defentsa urtea: 1998
- José Antonio Rodríguez Vázquez Presidentea
- María Luisa Gil de la Peña Idazkaria
- Manuel Pazo Carracedo Kidea
- Maria Odete Lopes Silva Maia Kidea
- Paula Guedes de Pinho Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Se estudian las características aromáticas de vinos Albariño correspondientes a cosechas de 1992, 1993, 1994 y 1995, y también de microvinificaciones de Dona Branca, Loureira y Treixadura de las mismas vendimias. Las familias de compuestos analizados por Cromatografía de Gases fueron: monoterpenos, ésteres, acetatos, ácidos orgánicos, fenoles volátiles, alcoholes superiores y sulfuros pesados, de cuyas concentraciones se obtuvieron los índices aromáticos para las castas mencionadas, poniéndose de manifiesto peculiaridades varietales. Por acoplamiento Cromatografía de Gases-Espectrometría de Masas-Olfatometría se determinó el perfil aromático de Albariño y se detectaron los dos isómeros del hotrienol, así como el 2-etil-furoato, no descrito, hasta ahora, para esta variedad.