Caracterizacion de los aromas de cepas autoctonas de Galicia

  1. FALQUE LOPEZ, ELENA
Zuzendaria:
  1. Denis Dubordieu Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidade de Vigo

Defentsa urtea: 1998

Epaimahaia:
  1. José Antonio Rodríguez Vázquez Presidentea
  2. María Luisa Gil de la Peña Idazkaria
  3. Manuel Pazo Carracedo Kidea
  4. Maria Odete Lopes Silva Maia Kidea
  5. Paula Guedes de Pinho Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 69000 DIALNET

Laburpena

Se estudian las características aromáticas de vinos Albariño correspondientes a cosechas de 1992, 1993, 1994 y 1995, y también de microvinificaciones de Dona Branca, Loureira y Treixadura de las mismas vendimias. Las familias de compuestos analizados por Cromatografía de Gases fueron: monoterpenos, ésteres, acetatos, ácidos orgánicos, fenoles volátiles, alcoholes superiores y sulfuros pesados, de cuyas concentraciones se obtuvieron los índices aromáticos para las castas mencionadas, poniéndose de manifiesto peculiaridades varietales. Por acoplamiento Cromatografía de Gases-Espectrometría de Masas-Olfatometría se determinó el perfil aromático de Albariño y se detectaron los dos isómeros del hotrienol, así como el 2-etil-furoato, no descrito, hasta ahora, para esta variedad.