Caracterizacion de los aromas de cepas autoctonas de Galicia

  1. FALQUE LOPEZ, ELENA
Dirigée par:
  1. Denis Dubordieu Directeur/trice

Université de défendre: Universidade de Vigo

Année de défendre: 1998

Jury:
  1. José Antonio Rodríguez Vázquez President
  2. María Luisa Gil de la Peña Secrétaire
  3. Manuel Pazo Carracedo Rapporteur
  4. Maria Odete Lopes Silva Maia Rapporteur
  5. Paula Guedes de Pinho Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 69000 DIALNET

Résumé

Se estudian las características aromáticas de vinos Albariño correspondientes a cosechas de 1992, 1993, 1994 y 1995, y también de microvinificaciones de Dona Branca, Loureira y Treixadura de las mismas vendimias. Las familias de compuestos analizados por Cromatografía de Gases fueron: monoterpenos, ésteres, acetatos, ácidos orgánicos, fenoles volátiles, alcoholes superiores y sulfuros pesados, de cuyas concentraciones se obtuvieron los índices aromáticos para las castas mencionadas, poniéndose de manifiesto peculiaridades varietales. Por acoplamiento Cromatografía de Gases-Espectrometría de Masas-Olfatometría se determinó el perfil aromático de Albariño y se detectaron los dos isómeros del hotrienol, así como el 2-etil-furoato, no descrito, hasta ahora, para esta variedad.