Influence of new fungicides - metiram and pyraclostrobin - on Saccharomyces cerevisiae yeast growth and alcohol fermentation course for wine production

  1. González Rodríguez, Rosa María
  2. González Barreiro, Carmen
  3. Rial Otero, Raquel
  4. Regueiro, Jorge
  5. Torrado Agrasar, Ana María
  6. Martínez Carballo, Elena
  7. Cancho Grande, Beatriz
Revista:
CyTA: Journal of food

ISSN: 1947-6337 1947-6345

Ano de publicación: 2011

Volume: 9

Número: 4

Páxinas: 329-334

Tipo: Artigo

DOI: 10.1080/19476337.2011.604135 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Resumo

Se analizó, mediante ensayos in vitro, la influencia de diferentes concentraciones de dos nuevos fungicidas - metiram y piraclostrobín - sobre la actividad fermentativa de la levadura Saccharomyces cerevisiae en la elaboración de vino. Estos fungicidas fueron evaluados como materias activas puras, tanto de forma individual como combinada, y como producto fitosanitario comercial formulado con ambas materias activas (55% metiram + 5% piraclostrobín). La presencia de piraclostrobín en el medio de cultivo a la concentración más alta evaluada (10 mg/L) provocó una mayor producción de biomasa y etanol. El metiram, debido a su baja solubilidad en el medio sintético, no mostró ningún efecto sobre la fermentación alcohólica. Por otro lado, concentraciones >=40 mg/L de la formulación comercial provocaron una inhibición total del crecimiento de la levadura.