El defecto de pastosidad y su caracterización no destructiva y no invasiva mediante ultrasonidos

  1. M. Contreras 1
  2. J.M. Lorenzo 2
  3. E. Fulladosa 3
  4. A. Quiles 1
  5. J. Benedito 1
  6. J.V. García-Pérez 1
  1. 1 Universidad Politécnica de Valencia
    info

    Universidad Politécnica de Valencia

    Valencia, España

    ROR https://ror.org/01460j859

  2. 2 Centro Tecnológico de la Carne de Galicia
  3. 3 IRTA, Food Technology
Revista:
Eurocarne: La revista internacional del sector cárnico

ISSN: 1132-2675

Ano de publicación: 2020

Número: 284

Páxinas: 56-66

Tipo: Artigo

Outras publicacións en: Eurocarne: La revista internacional del sector cárnico

Resumo

Uno de los principales defectos que puede presentar el jamón curado es la pastosidad, que se produce por una excesiva actividad proteolítica durante el periodo de curación. En este artículo se muestran los resultados obtenidos en la caracterización de dicho defecto, utilizando tanto técnicas tradicionales como ultrasonidos de baja intensidad.