Utilizando prácticas de laboratorio online durante el confinamiento Covid-19 para prácticas presenciales
-
1
Universidade de Vigo
info
Editorial: REDINE (Red de Investigación e Innovación Educativa)
ISBN: 978-84-124511-6-0
Ano de publicación: 2022
Páxinas: 450-455
Congreso: International Virtual Conference on Educational Research and Innovation CIVINEDU (6. 2022. Madrid)
Tipo: Achega congreso
Resumo
En este trabajo se describe cómo se adaptaron las prácticas de laboratorio de la asignatura de “Análisis y control de calidad en Enología” (Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos) a la docencia no presencial durante el confinamiento por la pandemia del Covid-19. El seguimiento del aprendizaje por parte de los alumnos/as se hizo con la aplicación Nearpod, mediante un cuestionario con preguntas relacionadas con el contenido teórico-práctico visionado. La evaluación de las prácticas online se realizó con una encuesta anónima en ‘Google forms’, recibiendo una buena valoración por parte de los estudiantes. En los dos cursos posteriores, se aprovechó este material docente generado durante la adversidad para ser visionado antes de entrar a las prácticas de laboratorio presenciales y los resultados mostraron una elevada aceptación por parte del alumnado como soporte complementario a la docencia práctica tradicional.