Utilizando prácticas de laboratorio online durante el confinamiento Covid-19 para prácticas presenciales

  1. Falqué López, Elena 1
  2. Franco Matilla, Inmaculada 1
  1. 1 Universidade de Vigo
    info

    Universidade de Vigo

    Vigo, España

    ROR https://ror.org/05rdf8595

Libro:
Conference proceedings. CIVINEDU 2022: 6th International Virtual Conference on Educational Research and Innovation

Editorial: REDINE (Red de Investigación e Innovación Educativa)

ISBN: 978-84-124511-6-0

Ano de publicación: 2022

Páxinas: 450-455

Congreso: International Virtual Conference on Educational Research and Innovation CIVINEDU (6. 2022. Madrid)

Tipo: Achega congreso

Resumo

En este trabajo se describe cómo se adaptaron las prácticas de laboratorio de la asignatura de “Análisis y control de calidad en Enología” (Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos) a la docencia no presencial durante el confinamiento por la pandemia del Covid-19. El seguimiento del aprendizaje por parte de los alumnos/as se hizo con la aplicación Nearpod, mediante un cuestionario con preguntas relacionadas con el contenido teórico-práctico visionado. La evaluación de las prácticas online se realizó con una encuesta anónima en ‘Google forms’, recibiendo una buena valoración por parte de los estudiantes. En los dos cursos posteriores, se aprovechó este material docente generado durante la adversidad para ser visionado antes de entrar a las prácticas de laboratorio presenciales y los resultados mostraron una elevada aceptación por parte del alumnado como soporte complementario a la docencia práctica tradicional.